Главная » Ипотека » Первые признаки кризиса на рынке ипотеки проявятся в 2019 году

Первые признаки кризиса на рынке ипотеки проявятся в 2019 году

30.10.2018 г. Федеральные новости

Первые признаки кризиса на рынке ипотеки проявятся в 2019 годуО том, что признаки кризиса на рынке ипотеки будут заметны уже в этом году, сообщил ипотечный сервис «Одобри.онлайн». Дело в том, что в период с 2014 по 2016 год банки в эйфории выдали много рискованных кредитов. Именно они приведут в скором времени к просрочкам платежей. Кредиты выдавались даже заемщикам с плохими кредитными историями и с минимальным пакетом документов, сообщает сервис, информирует «РГ».

Возможность роста неплатежей по ипотечным кредитам допускают и другие эксперты. Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» сообщил «Российской газете», что «кризис не будет иметь взрывного эффекта, который мы ощутим в этом и даже следующем году, — считает эксперт. — Это угроза на перспективу — 3-5 лет».

Ожидать ухудшения платежной дисциплины ипотечных заемщиков можно при определенных экономических условиях. «Если произойдет очередная волна снижения доходов населения, — говорит эксперт, — а она может быть связана с разными причинами: санкциями, ослаблением рубля, усилением инфляция, в номинальном выражении люди будут зарабатывать те же деньги, но станут больше тратить на товары первой необходимости». В этой ситуации заемщикам будет сложнее платить по кредиту. Заметно это будет не сразу, ипотечники зарекомендовали себя, как добросовестные клиенты.

Кредиторов и клиентов банков подводит излишне позитовная оценка ситуации. «Банк и заемщик при оформлении кредита исходят из того, что завтра будет лучше, чем вчера. Экономика будет на подъеме, а доход заемщика — расти. Так вот, так не будет — тренд обратный: доходы падают, инфляция растет, это создает риски невыплаты кредита», — отмечает Репченко.

В то же время он считает неправильным винить в возможном кризисе заемщиков, получивших кредиты в 2014-2016 годах. «Эти кредиты ничем не хуже и не лучше выданных в другие годы» — отмечает он. К тому же с точки зрения статистики это не самые рекордные годы в объемах выдачи ипотеки.

Наибольший риск представляют ипотечные кредиты, выданные с минимальным первоначальным взносом, поясняет руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

С этим и связан отсыл к кредитам, выданным в 2014-2016 годы. И действительно, выплаты ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом были тогда на максимуме. Однако в общем ипотечном портфеле они составляют на сегодняшний день не более 10 процентов. При этом не каждый кредит с минимальным первоначальным взносом потенциально проблемный. «Банки очень хорошо работают с бюро кредитных историй и скоринговыми моделями», — говорит он. Поэтому даже клиент, который пришел в банк с одним паспортом, тщательно проверяется на платежеспособность. «Это иллюзия, что выдача кредита только по паспорту не подразумевает получения информации о заемщике из других источников», — отмечает Гордейко.

Другое дело, что всегда на рынке есть банки, которые готовы кредитовать отказников — людей, которым заявку на кредит не одобрил целый ряд банков. Именно такие кредитные организации могут оказаться в зоне риска, считает эксперт. У них могут резко ухудшиться показатели по платежам при изменении экономической ситуации, так как они построили свою работу на обслуживании наиболее рискованной категории клиентов. Но количество банков, которые выдают кредиты с недостаточной проверкой, крайне незначительно.

В целом же статистика пока не подтверждает ухудшения ипотечного портфеля. Процент просрочки по ипотечным кредитам более 90 дней в 2019 году составил 2 процента, что на процент меньше, чем годом ранее. Это лучший показатель для России за время существования рынка ипотеки, и снижается он в течение последних нескольких лет. Такая тенденция создает запас прочности, который предотвратит развитие полноценного кризиса на рынке ипотеки.В 2018 году объемы ипотечного кредитования растут рекордными темпами. Количество новых кредитов, средства по которым фактически перечислены на счета заемщиков в третьем квартиле, увеличилось на 33 процента в сравнении с прошлым годом, по данным ОКБ. А в денежном выражении рост составил 47 процентов. Люди стали брать больше кредитов в количественном выражении и стали смелее оформлять крупные кредиты. Средний «чек» заемщика вырос на 10 процентов до 2,05 миллионов рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*