Главная » Коммерческая недвижимость » «Детский мир» получит один из крупнейших складов в Московском регионе

«Детский мир» получит один из крупнейших складов в Московском регионе

PNK Group построит для группы компаний «Детский мир» распределительный центр на 62 000 кв. м в «PNK Парке Бекасово» в Наро-Фоминском районе Московской области, сообщили компании. Это подтвердил и представитель Colliers International – консультанта сделки.

В сообщении партнеров сказано, что инвестиции в этот проект составят 2,5 млрд руб., строительство уже началось. По словам директора PNK Group Юрия Менухова, компания планирует достроить комплекс в конце 2018 г.

У «Детского мира» уже есть один склад в «PNK Парке Бекасово». В 2015 г. PNK Group построила для продавца товаров для детей объект площадью 70 000 кв. м. Таким образом, общая площадь логистических объектов «Детского мира» в этом комплексе после окончания строительства превысит 130 000 кв. м.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты считают, что этот складской комплекс может войти в пятерку крупнейших логистических объектов, построенных для собственных нужд. Сейчас, по данным JLL, рекорд принадлежит онлайн-ритейлеру Wildberries, для которого «А плюс девелопмент» строит на Симферопольском шоссе распределительный центр на 145 000 кв. м. Кроме того, в этом году продавец товаров для ремонта и дома «Леруа Мерлен» договорился с PNK Group о возведении склада на 140 000 кв. м в логистическом комплексе «Белый Раст» в Дмитровском районе. Еще один крупный объект – распределительный комплекс на 138 000 кв. м, который для продовольственного ритейлера «Ашан» построила Radius Group в логистическом комплексе «Южные врата».

«Детский мир» открывает примерно по 100 новых супермаркетов в России и Казахстане в год, активно развивает интернет-продажи – это требует мощной логистической инфраструктуры, объясняет планы по расширению гендиректор ритейлера Владимир Чирахов. Сейчас «Детский мир» – крупнейший продавец детских товаров в России.

Онлайн- и офлайн-ритейл активно развивается не первый год и именно таким компаниям постоянно нужны новые качественные склады, добавляет Менухов. Ритейлеры сейчас основные клиенты складских объектов, подтверждает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин: в первом полугодии 2018 г. на них пришлось 39% площадей в сделках со складами в Московском регионе.

Крупные компании все чаще предпочитают договариваться с девелоперами о строительстве логистических объектов для них вместо покупки площадей, говорят консультанты. Связано это с тем, что с кризиса 2014 г. девелоперы опасаются строить крупные «спекулятивные» склады – т. е. объекты не под конкретного клиента, объясняет руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield Егор Дорофеев. Кроме того, по его словам, с учетом возросших требований компаний гораздо эффективней заранее договариваться с клиентами о возведении объектов с учетом их нужд.

Бумагин согласен с Дорофеевым. Несмотря на то что в Московской области довольно много пустых складских площадей (сейчас около 1 млн кв. м), количество крупных блоков, доступных для аренды или покупки в одном здании, да еще и соответствующих всем требуемым параметрам, крайне невелико, напоминает Бумагин. «Получается, что арендатор с запросом на поиск объекта площадью до 10 000 кв. м может найти подходящее здание не только быстрее, но и порой по более низким ставкам, чем компания с запросом на 30 000 кв. м и выше», – объясняет он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*