Главная » Коммерческая недвижимость » Две гостиницы ВТБ достались компаниям, управляющим пенсионными деньгами

Две гостиницы ВТБ достались компаниям, управляющим пенсионными деньгами

Как минимум две гостиницы, принадлежавшие Гостиничной компании (входит в группу ВТБ), достались непрофильным инвесторам, выяснили «Ведомости». Владельцем «Туриста» в Ростокине оказалась фирма «Апрель капитал», рассказали два консультанта, работавших с этим отелем, и ее партнер. Представитель ВТБ информацию подтвердил.

3-звездочный «Турист» на 480 номеров выставили на торги еще весной 2017 г. Его вместе с другим отелем Гостиничной компании, «Останкино», купила структура ГК «Основа», следует из лотовой документации. Правда, один из ее партнеров уверяет, что «Основа» отказалась от приобретения «Туриста». Это подтвердил президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его словам, изучив документы и проведя оценку здания, группа решила выкупить лишь «Останкино» – «Турист» потребовал существенно больших вложений, чем казалось до торгов.

Среди бенефициаров «Апрель капитала» – бывшие топ-менеджеры «Газпромбанк – управление активами» и «Альфа-капитала» Наталия Раджпут, Валерия Данильченко и Анатолий Милюков. Последний сейчас исполнительный директор НПФ «Благосостояние» (контролируется структурой РЖД). «Апрель капитал» специализируется на управлении паевыми инвестиционными и пенсионными фондами. Зачем приобретен «Турист» и есть ли у компании другие проекты в недвижимости, узнать не удалось: ее представитель на запрос не ответил. После проведения реновации, если отель продолжит работать в экономичном сегменте, он будет востребован у туристов благодаря близости к ВДНХ и Ботаническому саду, считает Татьяна Веллер из JLL. Правда, по ее словам, собственник «Туриста» может переделать отель в апартаменты, чтобы быстрее окупить.

Владельцем другого бывшего объекта Гостиничной компании – «Орехово» тоже стал финансовый инвестор. Осенью 2016 г. ВТБ сообщал о продаже «Орехово» и гостиницы «Царицыно» в Шипиловском проезде фирме «Бизнес недвижимость» (связана с инвесткомпанией «Платформа»). Совокупная площадь этих объектов, которые теперь объединены брендом «Орехово», превышает 33 000 кв. м, их вместимость – 548 номеров. «Платформа» вышла из «Орехово» в ноябре 2017 г., сообщил ее представитель, не назвав покупателя. Ими стали структуры «Тринфико», которая в том числе управляет пенсионными резервами фонда «Благосостояние», рассказали два консультанта, работавших с объектом. Отели куплены для реализации девелоперского проекта – жилого комплекса «Грильяж», его финансовый партнер – Сбербанк, уточнил представитель «Тринфико».

Непрофильные инвесторы, такие как пенсионные фонды, благодаря доступу к длинным деньгам могут входить в проекты с меньшей доходностью в отличие от профессиональных девелоперов, объясняет управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. В целом инструментов для инвестиций в России немного, напоминает он, поэтому недвижимость, которая приносит стабильный доход, для таких инвесторов может быть одним из вариантов вложений своих средств.

ВТБ получил Гостиничную компанию вместе с рынками, ломбардами и агрокомбинатом «Южный» от мэрии Москвы в обмен на энергоактивы. В нее входило 11 отелей в Москве: «Алтай», «Владыкино», «Саяны», «Золотой колос» и др. Все объекты ВТБ продал, но покупатели некоторых из них все еще не известны.-

Группа «Основа» купила отель «Останкино» (40 000 кв. м) на Ботанической улице в апреле 2017 г. Тогда представитель компании рассказывал о планах внести объект в ПИФ, а паи фондов предложить частным и институциональным инвесторам. По словам Ручьева, компания отремонтировала номера гостиницы. Во время чемпионата мира по футболу ее заполняемость достигала 85–90%, теперь – около 70%, отметил он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*