Главная » Коммерческая недвижимость » «ФК Открытие» может стать миноритарием O1 Properties

«ФК Открытие» может стать миноритарием O1 Properties

Санируемый банк «ФК Открытие» может получить 35% акций O1 Properties. Арбитражный суд Москвы в сентябре признал недействительными сделки между структурами O1 Group Бориса Минца и банка, прошедшие незадолго до его санации. В результате на балансе банка вместо обеспеченных кредитов компаниям Минца появились необеспеченные облигации его «О1 груп финанс» на 30 млрд руб. Суд также восстановил право банка на залог по кредитам компаниям Минца – около 35% акций O1 Properties (84% от акций класса А и 20% класса B), следует из резолютивной части определения суда.

Акции O1 Properties в залог передавали кипрские Nori Holding и Centimela Services (около 30%), а также зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI) Coniston Management (4,3%). Согласно кипрскому реестру, Nori Holding и Centimela Services на 100% принадлежат O1 Group Минца. Представитель «ФК Открытие» отказался от комментариев, представитель O1 Group не ответил на запрос.

Сейчас 61,2% акций O1 Properties принадлежит кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), бенефициары которой – бывший менеджер ГК «Регион» Павел Ващенко и Валерий Михайлов, предоставивший $2 млн для следственного эксперимента с осужденным позже за взятку министром Алексеем Улюкаевым. RT&I получила этот пакет в июле 2018 г. за долги O1 Group: та была должна Московскому кредитному банку, который переуступил долг и тот в итоге достался RT&I.

Перед сделкой с RT&I O1 Group выкупила долю Goldman Sachs – 4,3% – в O1 Properties. По словам собеседников «Ведомостей», группа Минца также выкупала и долю группы «Ист» Александра Несиса. Согласно кипрскому реестру, доля «Ист» в  O1 Properties с 30 января по 26 июля 2018 г. снизилась с 18,2% до 1,6%. Представитель «Ист» подтвержал, что в оплату доли группе будет передан бизнес-центр «Заречье» в Старом Толмачевском переулке. Владельцы девелоперской компании Forum Properties Андрей Баринский и Владимир Зубрилин сохранили свои доли: их представитель подтвердил, что их компаниям совокупно принадлежит 17,12% акций.

RT&I отказалась от комментариев. Представители O1 Properties, Forum Properties, группы «Ист» и Goldman Sachs не ответили на запрос «Ведомостей», так же поступил сын Минца Дмитрий.

RT&I указывала, что собирается развивать бизнес O1 Properties и финансовой группы «Будущее» (тоже перешла к кипрской компании за долги O1 Group).

У O1 Properties также остается нерешенным вопрос с держателями ее облигаций на $350 млн: после смены контроля над компанией инвесторы могут досрочно предъявить бумаги к погашению. За отказ от этого права О1 Properties Finance предлагала премию. Они должны были определиться до 10 сентября, но компания дважды продлевала срок, последний раз – до 15 ноября. Собрание владельцев бондов назначено на 19 ноября, следует из сообщения компании на сайте Ирландской фондовой биржи. «Все обязательства перед держателями бумаг O1 Properties будут исполняться в полном объеме», – обещал представитель компании.

Исправленная версия. Уточнена информация о собственниках O1 Properties.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*