Главная » Коммерческая недвижимость » Инвестиции в коммерческую недвижимость продолжают снижаться

Инвестиции в коммерческую недвижимость продолжают снижаться

Инвестиции в российскую недвижимость снижаются, свидетельствуют данные опрошенных «Ведомостями» консультантов. За девять месяцев 2018 г. инвесторы потратили на покупку офисов, складов и проч. $1,84 млрд – на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорит представитель JLL. Примерно такие же данные и у CBRE: $1,8 млрд против $2,6 млрд. Правда, замечает представитель CBRE, в этом году произошла смена собственника у O1 Properties (вместо Бориса Минца им стала Riverstretch Trading & Investments). С ее учетом и в зависимости от методологии подсчета общий результат за девять месяцев 2018 г. мог составить $4,5 млрд. Данные гендиректора S.A. Ricci Александра Морозова – более $1 млрд, годом ранее было примерно вдвое больше. Схожая информация и у партнера Colliers International Станислава Бибика: сумма инвестиций в российскую коммерческую недвижимость снизилась с $2,1 млрд до $1,4 млрд.

Среди сделок III квартала – покупка структурой акционера группы ПИК Сергея Гордеева проекта недостроенного торгового комплекса у Павелецкого вокзала и приобретение «Леруа Мерлен» распределительного комплекса на 140 000 кв. м в Дмитровском районе по схеме built-to-suit (для собственных нужд). Первую консультанты ранее оценивали в 6–10 млрд руб., вторую – в 5–6 млрд. Также фирма «Инпром эстейт» приобрела у структур «Альфа-групп» торговый комплекс «Комсомолл» в Волгограде. Ранее источники «Ведомостей», близкие к этой сделке, говорили, что владелец объекта мог выручить за него 3 млрд руб.

Основной причиной снижения инвестиционной активности в июле – сентябре стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, объясняет управляющий JLL в России и СНГ Том Девоншир-Гриффин. С ним согласна и управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара: ожидать активности на рынке при нынешней геополитической ситуации в России не приходится. Снижение активности скорее всего продолжится: в ноябре – декабре могут быть введены новые санкции в отношении России, указывает Морозов. Заключению сделок, по его мнению, мешают и серьезные колебания курса рубля – из-за этого потенциальным продавцам и инвесторам сложно договориться о цене объектов.

По словам Девоншир-Гриффина, JLL понизила прогноз по сделкам на рынке недвижимости до конца года с $5 млрд до $3,5 млрд. Так же поступила и Knight Frank, говорит ее управляющий партнер Алексей Новиков: прежде компания ожидала сделок на уровне $5 млрд, теперь – $4–4,2 млрд. «Сейчас ведутся переговоры по продаже целого ряда офисных объектов под конечного пользователя, которые могут завершиться до конца этого года», – объясняет Новиков. При этом традиционно IV квартал с точки зрения инвестиций самый активный в году, указывает он. Даже если все сделки, находящиеся сейчас в стадии переговоров, срастутся в IV квартале, по размеру инвестиций это все равно будет один из худших годов за последние 10–15 лет, констатирует Бибик.

Крупнейшие сделки 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*