Главная » Коммерческая недвижимость » Российско-германская внешнеторговая палата купила офис в Филях

Российско-германская внешнеторговая палата купила офис в Филях

О покупке Российско-германской внешнеторговой палатой (РГВТП) свыше 1000 кв. м в бизнес-центре «Фили град» рассказали два консультанта, работавших со сторонами сделки. Директор департамента коммуникаций РГВТП Алексей Кнельц, представитель девелопера «Фили града», MR Group, и руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Елизавета Голышева (брокер сделки) информацию подтвердили.

Средства на сделку – свыше 3,5 млн евро – предоставил на 10 лет «Райффайзен-лизинг», уточнили представители сторон и подтвердил представитель группы «Райффайзен» (владеет «Райффайзен-лизингом»).

«Фили град» общей площадью 26 500 кв. м, расположенный в Береговом проезде на западе Москвы, введен в эксплуатацию во второй половине 2017 г. Решение о покупке площадей именно в этом объекте вынесено по результатам конкурса, победителем которого и стал «Фили град», объяснил Кнельц. Среди каких бизнес-центров пришлось выбирать, он не уточнил.

Внешнеторговые палаты Германии, по данным этой организации, представляют немецкие экономические интересы во всех странах присутствия, а также поддерживают иностранные компании – члены при ведении бизнеса в Германии. Среди членов РГВТП – более 800 различных предприятий, в том числе Berlin-Chemie, Bosch, Klaas, Siemens, Альфа-банк и др. На основании решений бундестага деятельность РГВТП софинансируется федеральным министерством экономики и энергии Германии.

По данным опрошенных «Ведомостями» консультантов, сделка с «Фили градом» стала крупнейшей покупкой офисов иностранным игроком для собственных нужд с момента введения санкций против России летом 2014 г. За этот период не было ни одной транзакции крупнее 313 кв. м, уточнил представитель JLL. Наибольшую активность со стороны иностранных покупателей мы наблюдали в период 2008–2010 гг., когда ими было приобретено около 130 000 кв. м офисов в Москве, говорит Голышева. Директор по развитию бизнеса Knight Frank Татьяна Самченко напоминает, что одной из последних сделок была покупка фирмой Herbion 260 кв. м в бизнес-центре «G10 парк» в 2014 г. Снижение активности по покупке иностранцами офисов в бизнес-центрах связано с санкциями, которые были введены четыре года назад, подтверждает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Причем тенденция такова, что те иностранные компании, которые уже приобрели офисы в России как для собственных нужд, так и для инвестиционных целей, начинают свои объекты продавать, продолжает он. Его мнение разделяет и Самченко. Такое поведение зарубежных компаний связано с политической конъюнктурой, они или сворачивают свою деятельность, или по крайней мере сводят долгосрочные инвестиции до минимума, поэтому сейчас иностранные игроки, которые планируют выход на российский рынок либо расширение своей деятельности, прежде всего рассматривают для себя аренду, констатирует Самченко.

Сделку же с «Фили градом» Лукашев объясняет общей стратегией РГВТП во всем мире: организация предпочитает именно владеть офисами, а не арендовать их.-

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*