Главная » Статьи » Чем опасно появление трещин на потолке и стенах квартир?

Чем опасно появление трещин на потолке и стенах квартир?

Если вы заметили в квартире трещину, то не стоит сразу паниковать — для начала нужно определить, является ли она опасной. По оценкам экспертов, трещины в стенах могут появляться на протяжении первых пяти лет эксплуатации здания. Именно столько времени, по мнению специалистов, требуется дому, чтобы произошла его усадка.

Трещины появляются не только из-за усадки, но и из-за деформации фундаментов, утечки грунта, возведения дополнительных пристроек или надстроек, температурных деформаций, износа (выветривания) материала. Опасными считаются трещины, которые возникают из-за дефектов строительных материалов или нарушения строительных норм, а также щели, размер которых постоянно увеличивается, и те, которые перешли в зону цоколя.

Как понять, опасна ли трещина?

Чтобы выяснить уровень опасности, надо нанести на нее гипсовую метку и некоторое время наблюдать. Гипс нужно нанести на трещину на ширину ладони и наблюдать за этой меткой в течение трех-четырех недель. Если в течение месяца с меткой ничего не происходит, значит, трещина стабильна, ее можно заделать, никакой опасности она не представляет.

Если же трещина в стене дома со временем расширяется или удлиняется, то есть риск обрушения стены или здания, и в этом случае нужно вызывать специалистов в строительной области. В старом доме большая трещина может возникнуть из-за износа — в этом случае следует добиваться признания дома ветхим или аварийным. В таком случае лучшим вариантом будет снос и возведение нового строения.

Если причина появления трещин в неудовлетворительном состоянии фундамента, то в этом случае дому предстоит пройти через целый ряд серьезных и дорогостоящих мероприятий. В зависимости от обнаруженных нарушений, в доме могут провести демонтаж аварийной стены, перекладку кирпичных, блочных рядов, восстановление отмостков и т. д.

Что делать с трещинами?

Трещины небольшой глубины можно устранить оштукатуриванием при помощи строительного раствора. При замешивании в него следует добавить цементную шпаклевку или клей ПВА. Перед тем, как заделать трещину, нужно очистить место ее обнаружения от разрушенных фрагментов и пыли, загрунтовать, а на щель наложить специальную армирующую ленту.

Трещины средней величины раскрытия устраняются с применением металлической сетки. В этом случае разрушенное покрытие стены нужно удалить, а полученное при этом твердое основание загрунтовать. Затем вдоль трещины следует высверлить отверстия на расстоянии 30 см друг от друга под монтаж дюбелей, вставить их и закрепить сетку шурупами, оснащенными широкими шайбами. При необходимости можно наложить несколько полос сетки внахлест не менее 10 см. Штукатурный раствор нужно наносить на стену через сетку. После этого поверхность следует немного выровнять, дождаться ее полного высыхания и нанести финишный слой штукатурки.

Небольшие трещины в стенах можно ликвидировать монтажной пеной. После высыхания пены излишки нужно срезать ножом, а затем покрыть проблемный участок любым подходящим отделочным материалом: штукатуркой, краской и т. д.

Трещины со значительным раскрытием можно убрать с помощью якоря (швеллера). Сначала сбивается штукатурка на длину металлической пластины, если данный параметр равен 1 метру, тогда участок очищается по 50 см с каждой стороны щели. Глубина штробы должна соответствовать толщине металла.

В зависимости от толщины стены, материала, из которого она выполнена, а также ее состояния крепеж осуществляется посредством дюбелей, анкерных болтов или длинных болтов с гайкой. Саму трещину и штробы нужно очистить и заполнить монтажной пеной. Затем в выемку нужно вставить якорь и зафиксировать его в 3-х местах, отступив немного от начала и конца щели, и посередине. Затем нужно нанести армирующий материал и оштукатурить место трещины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*