Главная » Статьи » Что выгоднее: покупать квартиру с отделкой или делать ремонт самому?

Что выгоднее: покупать квартиру с отделкой или делать ремонт самому?

Существует несколько вариантов отделки. Бывает черновая отделка, которая включает установку входной двери и стеклопакетов. Стяжка полов и стены в таких квартирах могут отсутствовать, в зависимости от конкретного объекта. Так, в квартирах со свободной планировкой стен нет, они отмечены одним рядом кирпича. Что касается отделки под чистовую, то в таком жилье делается стяжка полов, проводится электричество, выравниваются стены и потолок. В чистовой отделке уже предусматриваются базовые отделочные материалы — керамическая плитка в санузлах, линолеум или ламинат, обои. Самый дорогой тип отделки — это квартира «под ключ», она предусматривает индивидуальный дизайн-проект и меблировку. Перед многими покупателями квартир может встать дилемма — квартира с черновой отделкой может обойтись дешевле, но ведь и ремонт, который придется делать, во-первых, займет время, а во-вторых, потребует немалую сумму денег. Да такую, что квартира с готовым ремонтом, которую можно было бы приобрести в качестве альтернативы, в конечном итоге окажется едва ли не дешевле.

АиФ.ru спросил у экспертов рынка недвижимости, что выгоднее, покупать квартиру с отделкой или делать ремонт самому.

Лучше брать с ремонтом

Константин Барсуков, эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов:

— Все зависит от ситуации. С точки зрения денежной выгоды, то квартиру с ремонтом купить дешевле, потому что стоимость ремонта трудно заложить при покупке. Сегодня на рынке на самом деле очень мало предложений, в которых есть квартиры со свежим ремонтом. Как правило, ремонт делается под продажу, человек экономит на нем, и поэтому, если мы говорим о квартире с ремонтом, то этот ремонт был сделан несколько лет назад.

Если мы говорим о новостройках, то ситуация несколько иная. Там ремонт дешевле обходится, вопрос в том, как этот ремонт выполнен застройщиком. В большинстве случаев ремонт выполняют на приличном уровне. Сейчас есть даже такая тенденция среди застройщиков — предлагать выбор из нескольких вариантов отделки, по вкусу и по деньгам. Ремонт в такой квартире дешевле, потому что его делали строители в процессе строительства дома. Простроили дом и затем сделали в нем ремонт. При этом они делают максимум работ, закупают максимум материалов, что в итоге выходит дешевле, нежели бы вы начинали делать ремонт с нуля. Но тут нужно учитывать ситуацию, что вы все равно не знаете стоимости этого ремонта, и вам неизвестно, как его делали, насколько качественно были выполнены работы. Застройщик дает вам гарантию, но с чем вам придется столкнуться потом, вы даже не подразумеваете, поскольку вы не видели все этапы работы. Но что касается финансовой части, то всегда квартира с ремонтом обойдется дешевле. И это выгоднее для покупателя.

С ремонтом — выгоднее для ипотечников

Валерий Кочетков, начальник отдела продаж Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость»:

— 100% выгода покупки квартиры с ремонтом под ключ — для покупателей, использующих ипотечный кредит. В таком варианте могут быть заинтересованы и те, кто арендует жилье и готов к покупке собственного: уже после сдачи дома они могут переехать в полностью готовую квартиру — не нужно продолжать тратить деньги на аренду (как пришлось бы делать, если после сдачи дома проводить индивидуальный ремонт), не нужно платить за доставку мебели из магазина и сборку. Следующая категория покупателей квартир с отделкой — те, кто планирует сдать новую квартиру в аренду.

Если делать ремонт самостоятельно, то, помимо временных и материальных затрат, стоит учитывать и так называемые эмоциональные издержки. Ремонт требует постоянного контроля со стороны заказчика, но даже в этом случае нет гарантии, что бригада будет с первого раза делать то, что задумал клиент. В конце концов, работники могут просто «исчезнуть».

К минусам можно отнести вероятность того, что новостройке с отделкой может потребоваться увеличение срока ввода в эксплуатацию — на два-три месяца.

Стоимость отделки может зависеть от размера квартиры, класса и ценовой категории отделочных материалов, категории ремонта («под чистовую отделку», «под ключ») и т.д. В среднем разница стоимости квартиры с отделкой и без нее составляет 10 000 рублей за 1 кв. м. Это цена отделки экономкласса: на полу в комнатах и прихожей — линолеум/ламинат, на кухне и в санузле — недорогая плитка; на стенах — бумажные обои; сантехника отечественная.

Примеры цен

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Если сравнивать со вторичным сегментом жилья, то здесь ремонт квартиры обычно стоит от 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за кв. м. Подчеркну, что стоимость ремонта не зависит, скажем, от расположения объекта — например, внутри Садового кольца или от Садового кольца до ТТК. На него влияют главным образом размер жилплощади, используемые отделочные материалы (дешевле они или дороже), а также — степень износа объекта. Больше всего придется потратиться при восстановлении квартиры после пожара или потопа. В этом случае затраты на восстановительные работы будут гораздо больше, чем при ремонте нового жилья, приобретенного без отделки.

Если же проводить сравнение с объектами с меньшей степенью износа, т.е. не пострадавших от пожара или потопа, то ремонтные работы в новой квартире обычно обходятся дороже, потому что жилье в новостройках часто сдается без черновой отделки, и покупателям впоследствии приходится тратиться, например, на стяжку пола и выравнивание потолков и стен. Что же касается объектов на вторичном рынке недвижимости, то даже если они находятся в плохом состоянии, в них, скорее всего, не нужно будет проводить некоторые из этих работ — скажем, выравнивать стены.

Сравним — исследовав несколько районов столицы — стоимость лотов без отделки на первичном рынке недвижимости и уже готового вторичного жилья в этой же локации и примерно с теми же характеристиками.

  • Так, в Хорошевском районе (САО) к продаже в новом жилом комплексе, расположенном на Ходынском бульваре, представлена двухкомнатная квартира без отделки общей площадью 50 кв. м и стоимостью 8,97 млн рублей. Если исходить из того, что стоимость отделки экономкласса составляет 10 000 рублей за кв. м, то при проведении ремонта предположительно стоимость этого лота могла бы вырасти как минимум до 9,47 млн рублей. При этом его цена была бы ниже, чем стоимость уже готовой квартиры со схожими характеристиками на вторичном рынке жилья — это также двухкомнатный объект общей площадью 50 кв. м, он находится на последнем этаже 5-этажного панельного дома в Чапаевском переулке. Цена предложения — 11,3 млн рублей.
  • В ВАО в ЖК бизнес-класса на Борисовской улице к продаже представлена новая трехкомнатная квартира без отделки общей площадью 100 кв. м и стоимостью 27,8 млн рублей. Наличие отделки, которая в бизнес-классе стоит дороже, чем в экономклассе, привело бы к увеличению стоимости этого лота. При этом на расположенной неподалеку Щербаковской улице по цене 19,9 млн рублей экспонируется вторичная квартира той же комнатности и площади — в ней был проведен евроремонт, она полностью меблирована и оснащена бытовой техникой. Объект находится в сталинском доме, в 2016 году здесь проходил капитальный ремонт.
  • В районе Филевский парк (ЗАО) в жилом комплексе бизнес-класса на 2-ой Филевской улице на продажу выставлена однокомнатная квартира без отделки общей площадью 50 кв. м и стоимостью 12,3 млн рублей. При этом на соседней Кастанаевской улице в сталинском доме вниманию покупателей представлена жилплощадь той же комнатности и площади, ее цена — 7,1 млн рублей.
  • Наконец, в Тверском районе (ЦАО) в жилом комплексе на Петровском бульваре на продажу выставлена трехкомнатная квартира (пентхаус) без отделки общей площадью 160 кв. м. Стоимость этого лота — 107, 3 млн рублей. А на расположенной рядом Тверской улице на вторичном рынке жилья экспонируется — за 88,7 млн рублей — квартира с качественной отделкой в классическом стиле и с теми же параметрами. В стоимость объекта входит также машино-место.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*