Главная » Статьи » Могут ли оштрафовать за неработающие счетчики воды и электричества?

Могут ли оштрафовать за неработающие счетчики воды и электричества?

Чем грозят вышедшие из строя счетчики учета воды и электричества и могут ли за это наложить штраф, рассказывает Вера Москвина, директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний ЖКХ:

«По закону за неработающие счетчики учета ни управляющая, ни коммунальная компании не могут применить к жильцу никаких штрафных санкций. Но тут дело несколько в другом. Если счетчик воды вышел из строя и вы не сообщили об этом в УК, вы не сможете подавать точные данные о потреблении ресурсов. В таком случае, оплата услуг будет рассчитываться по нормативу, то есть по количеству прописанных жильцов на вашей жилой площади. Эта сумма может быть как меньше фактического расхода, так и больше него. Некоторые недобросовестные жильцы пользуются этим как уловкой: прописано два человека, а по факту живут восемь». 

Разумеется, управляющая компания должна отслеживать такие ситуации. Но поскольку счетчики учета воды находятся непосредственно в квартирах, УК не имеет никакой возможности проверить состояние счетчика или снять с него показатели, так как ее представители могут попасть на территорию собственника без его разрешения только по решению суда. За исключением так называемых поверок, отмечает Москвина. По закону поверка счетчика осуществляется раз в 4 года для холодной воды и раз в 6 лет — для горячей.

Что касается электричества: в отличие от водоснабжающей компании энергетическая имеет прямой доступ к счетчикам — они расположены не в квартирах, а на площадке, в общем доступе. Компания самостоятельно сверяет показания с фактическими расходами и уведомляет жильца в случае нестыковок. О поломке счетчика собственник обязан немедленно оповестить энергетическую компанию согласно публичному договору с ней. Более того, сообщить о поломке, в первую очередь, в ваших интересах. «Компания оставляет за собой право приписать сломанном счетчику потребление любого количества электроэнергии. А доказать, что вы потребляете меньше, практически невозможно», — предупреждает Москвина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*