Главная » Статьи » Нужна ли соцнорма на электричество?

Нужна ли соцнорма на электричество?

Первая попытка ввести её была предпринята ещё в 2013 г., но эксперимент остановили из‑за массового недовольства населения.

Елена Корнякова, технолог, пос. Старопышминск, Свердловская обл.

Я живу в небольшом посёлке. Жаловаться особо не на что, живу неплохо. Но инициатива правительства ввести социальную норму на электричество потрясла меня! Настолько стало обидно за людей, которых стригут, как овцу, не дав даже шерсти вырасти, что написала в вашу газету. Может, напечатаете, может, нет…

Только не бросайте эту тему, за народ вообще заступиться некому!

Норму предлагается установить в 300 кВт-ч на домохозяйство. А откуда взялись данные о том, что якобы 95% домохозяйств и сейчас в неё укладываются? Не иначе как господа счетоводы сложили миллионы пустующих 9 месяцев в году садовых участков с дворцами на Рублёвке и вывели среднее арифметическое.

Самое ужасное в этой инициативе – направление удара. Опять постра­дают семь­и с деть­ми. Чем больше детей – тем больше стираешь, гладишь, готовишь, дети пользуются компьютерами…

Рисунок Андрея Дорофеева.

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Почему в нашем социальном, согласно Конституции, государ­стве правительство думает о народе чаще всего в таком ключе: а что бы отобрать? Ведь что такое повышенный на 50% тариф с 300 до 500 кВт-ч? Это минус 500 руб. из бюджета семьи. Мелочь? Для чиновника – да. А для семьи с ребятишками – стоимость продуктов на 2 дня.

А то, что для сельских жителей предлагается та же норма, что и для города, в­ообще за г­ранью разумного! Кто‑нибудь из этих инициаторов знает, что водичка в частных домах течёт не поворотом краника? Насос даёт эту водичку, включённый в розеточку! И отопление у нас в домах в батареи загоняется циркуляционным насосом, который тоже «кушает» немало энергии. У нас на Урале конкретно мой насос в месяц потребляет 700 кВт-ч. Или мне, как на Украине, предлагается буржуйку в окно высунуть?

Село хоть как-то встаёт с колен, отстраивается, люди работают и на продовольственную безопасность страны в том числе. И ра-а-а-з – раскулачивание! Поливал огород – плати, закатывал банки с урожаем – плати. Я уже молчу про те 2/3 сельских домохозяйств, которые обогреваются электричеством, потому что «Газпрому» выгоднее гнать газ куда угодно, только не своим соотечественникам.

Сколько можно загонять свой народ в ситуацию выживания? И не насмешкой ли на фоне этой инициативы выглядит обсуждаемая президентом нацпрограмма «Цифровая экономика»? С чего её начнём? С покупки свечей и керосиновых ламп?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*