Главная » Техника » Антирадиационный пояс StemRad защитит носителя от лучевой болезни

Антирадиационный пояс StemRad защитит носителя от лучевой болезни

Пояс

Катастрофа на АЭС Фукусима показала, что человечество далеко шагнуло в методах персональной защиты от гамма-излучения – от прямых последствий облучения не погиб ни один спасатель. Официально, по крайней мере, что было достигнуто за счет использования просвинцованного белья, в довесок к основным защитным костюмам. Орен Мильштейн, соучредитель компании StemRad, полагает – его детище могло бы справиться с задачей гораздо лучше.

Принцип действия антирадиационного пояса StemRad основан на работах советских ученых, которые во время Чернобыльской катастрофы столкнулись с проблемой быстрой гибели костного мозга у облученных людей. Это один из самых фатальных факторов контакта с радиацией, но благодаря их работам сегодня нам известны две вещи. Во-первых, костный мозг и после частичной гибели от облучения может регенерировать и полностью восстановиться. Во-вторых, достаточно спасти всего 2,5 % костного мозга, чтобы организм выжил.

Пояс StemRad прикрывает лишь 11 % площади тела, но под ним сосредоточена почти половина всего костного мозга, который постоянно генерирует клетки крови. Пояс – это барьер, который сможет или постоянно прикрывать костный мозг от слабого гамма-излучения, или сохранить критическую массу при разовом сильном облучении. Опыты на мышах показали, что в обоих случаях риск развития лучевой болезни сводится к минимуму.

Носить пояс вместо громоздкого костюма заведомо удобнее, хотя Мильштейн с коллегами уже готовит продвинутую версию в виде жилета под названием AstroRad. Проблема лишь в том, что от прочих факторов облучения такой аксессуар никак не защитит и разгуливать по зараженной зоне не выйдет. Это защита переднего края, которая обязательна для первопроходцев – многие эксперты соглашаются, что подобные пояса и жилеты могли бы спасти жизни, пусть и не здоровье, первых ликвидаторов на ЧАЭС.